A origem do Chocolate
O chocolate é
um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau. Sua origem remonta às civilizações pré-colombianas da América Central. A partir dos Descobrimentos, foi levado para a Europa, onde popularizou-se, especialmente a partir dos
séculos XVII e XVIII. Contudo, em função das necessidades climáticas para o
cultivo do cacau, não é possível o seu plantio na Europa e por isso as colônias americanas
de clima
tropical úmido continuaram a fornecer a matéria-prima.
Atualmente os maiores produtores estão na África
Ocidental.
O chocolate tal como é consumido hoje é
resultado de sucessivos aprimoramentos realizados desde o início da colonização
da América. O produto era consumido pelos nativos na forma duma
bebida quente e amarga, de uso exclusivo da nobreza. Os europeus passaram a adoçar e a misturar especiarias para adequá-lo ao seu
gosto. Com o desenvolvimento dos processos industriais e técnicas culinárias,
surgiu o chocolate com leite e depois na forma de um sólido. Atualmente, é
encontrado em diferentes formas que vão desde o sólido, como o chocolate em pó, as barras,
os ovos e os bombons, e
líquido, como achocolatado ou chocolate quente. Além de ser consumido
puro, é também ingrediente de um grande número de alimentos como bolos (tortas, biscoitos, etc.), mousses, sorvetes e outros
doces.
Paralelamente, o chocolate passou a ser
associado a determinadas festividades, como por exemplo a Páscoa. Além disso, com as descobertas científicas,
foram conhecidas algumas propriedades que o relaciona, especialmente na versão
amarga, à saúde humana. Contudo, o mesmo não se aplica a diversos animais
domésticos, para os quais pode chegar a ser tóxico.
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